Premium Olivenöl aus Griechenland
Hello Greece natives Olivenöl extra stammt aus der Hochburg für Olivenanbau - der Region Kalamata - wo unser eigener Olivenhain liegt. Das macht unser premium Olivenöl zu etwas ganz Besonderem: Während andere Anbieter Olivenöl gemischt von verschiedenen Bauern beziehen, stammt unser Olivenöl zu 100% von einem einzigen Olivenhain. Indem wir ohne Mittelsmänner arbeiten und jährlich auf kleine Stückzahlen setzen, können wir höchste Qualitätsansprüche erfüllen. Dafür wurde unser natives Olivenöl extra in 2022 mit der GOOA Goldmedaille ausgezeichnet.
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Du willst ein premium natives Olivenöl extra kaufen?
Auf diese Tipps solltest Du beim Kauf achten
Was ist Natives Olivenöl extra?
Natives Olivenöl extra ist die höchste Güteklasse unter den Olivenölen und unterliegt strengen Qualitätskontrollen. Laut der Europäischen Kommission muss es frei von sensorischen Fehlern sein und einen fruchtigen Geschmack aufweisen. Der Säuregehalt darf maximal 0,8 % betragen. Es wird unterschieden von anderen Kategorien wie bspw. "natives Olivenöl" und "Oliven-Lampantöl". Diese haben einen höheren Säuregehalt und weisen hinsichtlich ihrer organoleptischen Eigenschaften sensorische Fehler auf.
Olivenöl Kauf Tipp #1: frühe Olivenernte
Die Olivenernte spielt bei der Qualität nativer Olivenöle eine zentrale Rolle. Das Erntezeitfenster für Koroneiki Oliven liegt jährlich zwischen Oktober und Februar. Vereinfacht gesagt gilt: je früher geerntet wird, desto kleiner die Früchte und desto niedriger der Olivenöl Ertrag in der Produktion. Eine frühe Ernte im Oktober oder November, wenn die Oliven noch grün und "unreif" sind, weist jedoch einen entscheidenden Vorteil auf: der Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen (z.B. Polyphenole, Vitamine) ist am höchsten, das Olivenöl wird besonders geschmacksintensiv und es kann ein niedriger Säuregehalt erzielt werden.
Nach der schonenden, händischen Ernte werden die Oliven in atmungsaktive Stoffsäcke verpackt und sind bereit für den Transport zur Olivenmühle.
Olivenöl Kauf Tipp #2: schnelle Weiterverarbeitung
Hersteller für premium Olivenöl der Güteklasse "nativ extra" achten nach der Ernte auf eine schnelle Weiterverarbeitung. Langes Lagern der Oliven führt zu Druckstellen an den Früchten. Als Folge dessen setzen Gärungsprozesse ein, die sich qualitätsmindernd auf das spätere Olivenöl auswirken. Da die Olivenernte mehrere Tage dauert, tranportieren premium Hersteller ihre Stoffsäcke, randvoll mit Oliven, täglich zur Mühle. Dort angekommen wird erntefrisches Olivenöl hergestellt. Dauert die Ernte 5 Tage, so wird die Olivenmühle an allen 5 Tagen für die Produktion "angeschmissen". Die Strategie, die Oliven nach der Ernte über Nacht zu lagern, um die Produktionsfrequenz (und somit Kosten) zu reduzieren, wird von Anbietern verfolgt, die nach Profitmaximierung an Stelle von Qualitätsmaximierung streben.
OIivenöl Kauf Tipp #3: erste Kaltextraktion
Premium natives Olivenöl extra wird durch erste Kaltextraktion gewonnen. Erste Kaltextraktion? Früher wurde Olivenöl durch ein mechanisches Pressverfahren gewonnen. Heute wird der Olivenbrei in eine Zentrifuge gegeben und geschleudert, wobei das Olivenöl extrahiert wird. Auch hier ist gesetzlich reguliert, dass die Temperatur während des Herstellungsprozess 27°C nicht überschreiten darf, um ein Olivenöl als "nativ extra" vermarkten zu dürfen. Noch heute geben Anbieter minderwertiger Olivenöle den Olivenbrei nach einer ersten Extraktion teilweise nochmal in die Zentrifuge, und lassen diesen ein weiteres Mal schleudern.
Hello Greece Philosophie
So schaffen wir ein natives Olivenöl extra in premium Qualität
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Häufig gestellte Fragen
Darf ich natives Olivenöl extra zum Braten verwenden?
Ja, Olivenöl kann problemlos zum Braten verwendet werden - sofern der Rauchpunkt nicht überschritten wird. Mehr dazu in unserem Blogartikel zu Thema Braten mit Olivenöl.
Wie lagere ich natives Olivenöl extra?
Dein Olivenöl solltest du geschützt vor Licht und Sauerstoff an einem kühlen Ort (bei 14-18°C) lagern. Mehr dazu in unserem Blogartikel 6 Tipps zur richtigen Lagerung von Olivenöl.
Wie erkenne ich, dass mein Olivenöl nicht mehr genießbar ist?
Ungenießbares Olivenöl schmeckt und riecht auffällig "ranzig". Mehr dazu in unserem Blogartikel Ranziges Olivenöl erkennen.
Mein Olivenöl wurde im Kühlschrank weiß und flockig. Ist das schlimm?
Zunächst in Kürze: Dein Olivenöl musst du nicht im Kühlschrank lagern. Mehr Infos zur richtigen Lagerung findest du hier.
Dass dein Olivenöl unter Kälteeinfluss flockig wird und dadurch eine weiße Farbe annimmt, ist ganz normal. Sobald du es wieder bei Zimmertemperatur lagerst, verflüssigt sich das Olivenöl wieder. Mehr dazu hier.
Was sagt der Säuregehalt über Olivenöl aus?
Liegt der Säuregehalt unter 0,8%, spricht man von nativem Olivenöl extra. Der Säuregehalt ist jedoch nur ein Qualitätskriterium für Olivenöl und sagt isoliert wenig aus. Mehr zu Säuregehalt, gepanschtem Öl und wie du premium kaltgepresstes Olivenöl erkennst, erfährst du hier.
Was sind Polyphenole?
Polyphenole sind natürliche Verbindungen mit antioxidativen Eigenschaften. Sie kommen in hohem Maße in hochwertigem Olivenöl vor und gelten als gesundheitsfördernd. Mehr dazu in diesem Blogartikel.
Wie ist die Haltbarkeit von Olivenöl?
Olivenöl hat i.d.r. ein MHD, das zum Kaufdatum 1-2 Jahre in der Zukunft liegt. Hochwertige premium Olivenöle mit vielen Antioxidantien sind jedoch oft über das MHD hinaus genießbar, bevor sie ranzig werden.