Wissenswertes

Gutes Olivenöl: Das sind die Qualitätsmerkmale

Gutes Olivenöl Qualitätsmerkmale

Gutes Olivenöl ist nicht nur intensiv im Geschmack, sondern auch richtig gesund. Denn als naturbelassenes Produkt ist es frei von Zusätzen, Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern, wodurch sich die Chargen jedes Jahr geschmacklich leicht unterscheiden können. Die Qualität hängt letztlich von mehreren Merkmalen ab:

  • der Güteklasse
  • dem Erntezeitpunkt
  • der Art der Ernte
  • dem Herstellungsverfahren

Qualitätsmerkmale von gutem <yoastmark class=

Die Olivenöl Güteklassen

Die Europäische Union hat strikte Vorschriften verabschiedet, welche die Güteklassen, Analyseverfahren, uvm. regulieren. Von den acht definierten Güteklassen sind für Endverbraucher v.a. die folgenden drei von Bedeutung:

Das sehr gute, native Olivenöl extra ist von höchster Qualität. Der Säuregehalt liegt unter 0,8% und das Öl weist in der Analyse keine sensorische Fehler auf.

Natives Olivenöl darf geringfügige, sensorische Mängel aufweisen. Der Säuregehalt muss unter 2% liegen.

Die Güteklasse Olivenöl entspricht einer Mischung aus raffiniertem (gewonnen durch Raffination eines fehlerhaften, nativen Öls) und nativem Olivenöl. Es gilt als qualitativ minderwertig und nicht sonderlich intensiv im Geschmack.

Mehr Informationen dazu findet ihr in unserem Blogpost über DefinitionNatives Olivenöl Extra.

Der Erntezeitpunkt der Oliven

Der Erntezeitpunkt ist ein bedeutendes Qualitätsmerkmal von gutem. Als saisonale Frucht werden die Oliven für die Herstellung einmal jährlich, zwischen Oktober und Februar, geerntet:

  • Je früher der Erntezeitpunkt, desto grüner sind die Oliven. Das daraus resultierende, sehr gute Olivenöl ist intensiver und fruchtiger im Geschmack, hat interessante Bitternoten und super gesund. 
  • Reifere Oliven sind violett in ihrer Farbe. Der Ertrag ist in der Herstellung um einiges höher, jedoch zu lasten der Qualität. Diese Olivenöle sind weniger intensiv im Geschmack, verfügen einen höheren Säuregehal und enthalten weniger gesunde Inhaltsstoffe.

Die Art der Olivenernte

Ein weiteres, wichtiges Qualitätskriterium von gutem Olivenöl ist eine schonende Ernte. Industriell hergestellte Massenprodukte setzen auf skalierbare, maschinelle Verfahren, welche die Oliven möglichst schnell von den Bäumen holen - zu lasten der Qualität. Eine schonende Ernte ist essenziell, um Druckstellen an den Früchten zu vermeiden. Druckstellen führen zu Gärungsprozessen in der Olive, welche sich negativ auf die Qualität des Olivenöls auswirken. 

Mehr Informationen zum Ernteverfahren findest du in unserem Blopost Oliven Ernte.

Das Herstellverfahren

Das Herstellverfahren übt ebenfalls einen großen Einfluss auf die Qualität von gutem Olivenöl aus. Dabei ist v.a. entscheidend, dass die Oliven noch am Tag der Ernte in der Mühle gemahlen werden. Zu langes Lagern führt ebenfalls zu Druckstellen an den Früchten und folglich zu einem Qualitätsverlust. Gutes Olivenöl wird demnach wenige Stunden nach der Ernte gemahlen und gepresst bzw. extrahiert. 

Während dem Produktionsvorgang spielt die Temperatur eine wichtige Rolle. Nach dem mahlen entsteht eine breiige Paste, woraus im nächsten Schritt das Olivenöl gewonnen wird. Hier wird zwischen zwei verschiedenen Verfahren unterschieden: Pressen und Extrahieren (mehr dazu findest du hier: Herstellungsverfahren). Um gutes Olivenöl der Qualitätsstufe nativ extra herzustellen, darf während dem gesamten Prozess die Temperatur von 27°C nicht überschritten werden.

Gutes Olivenöl: eine Detailfrage

Die Qualität von hochwertigem Olivenöl hängt von mehreren Faktoren ab. Die Güteklasse "nativ extra" ist ein Qualitätsmerkmal, sagt leider heutzutage alleinstehend jedoch nicht mehr viel aus. Im Supermarkt lassen sich zahlreiche, günstige Produkte der Güteklasse "nativ extra" finden, die jedoch wenig mit einem hochwertigen, guten Olivenöl zu tun haben (hier ein Video dazu). Wir empfehlen daher, immer auf die Details zu achten und vor dem Kauf Antworten auf die folgenden Fragen zu finden:

  • Wurde mittels erste Kaltpressung/-extraktion hergestellt?
  • Wurden die Oliven am Erntetag direkt weiterverarbeitet?
  • Wurde früh in der Saison, zwischen Oktober und November, geerntet?

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

Based on 189 reviews
98%
(185)
1%
(2)
0%
(0)
1%
(1)
1%
(1)
Immer wieder

Das Öl sowie der Honig von Hello Greece sind für mich super lecker. Möchte kein anderes. Benutze es seit Jahren.

Eines der besten Olivenöls

Perfekt kennengelernt in einem guten Steakhaus in Heidelberg

Weihnachtsgeschenk für Freunde

Tolle Flasche, leckeres Öl

Sooo lecker und gesund!

Ich liebe dieses Öl, welches ich durch eine Freundin kennen gelernt habe. Ich benutze es einfach für alles, sogar für mein selbst gemachtes Granola (Haferflocken in Hello Greece zusammen mit einem Esslöffel Honig in einer Pfanne anbraten) und kann es nur bestens empfehlen ♥️

Lecker Olivenöl

Super lecker, beste Qualität und praktisch verpackt

Leckeres Olivenöl.

Danke für die fixe Lieferung. Und den fairen Preis.

Bestes Olivenöl

Wir kaufen es bereits seit mehreren Jahren. Für uns ist es das beste Produkt auf dem Markt und wir sind immer noch sehr zufrieden und glücklich.

Immer wieder gerne !

Danke noch mal !
Hervorwagendes Olivenöl und ein Menga guter Honig .
Service direkt nach Hause !
Vielen Dank

Super leckeres Olivenöl

Wir lieben dieses Öl, in unserer Küche wird kein anderes mehr verwendet.
Sehr zu empfehlen!

Richtig lecker!

das war die 2. Bestellung und auch nicht die letzte, wirklich sehr leckeres und zu empfehlendes Olivenöl.

Erstklassiges Olivenöl

Für mich das Beste. Auch was den Preis betrifft, vollkommen okay. Dieses Olivenöl kann ich pur genießen und empfehle es gerne immer wieder weiter.

Flüssiges Gold

Wir sind von der Qualität begeistert . Geschmacklich hervorragend...!

Leckeres Öl!

Sehr gutes und leckeres Öl. Sehr schnelle Lieferung!

Lecker

Oliven schmecken sehr gut

Super Produkte

Sind schon seit Jahren begeistert von dem Olivenöl .Der eine oder andere Freund hat es auch als Geschenk bekommen.

Ausgezeichnet!

Sehr sehr leckere Paste!

Kaltgepresstes Olivenöl: 5L Bag-in-Box Hello Greece Nativ Extra

Top Olivenöl!

Leckeres Olivenöl aus vertrauenswürdigen Händen! Dankeschön!

Kulinarisch extrem lecker

Wir lieben gute Lebensmittel. Das Olivenöl sowie die eingelegten Oliven sind ein kulinarisches Highlight und wunderbare Komponenten für den nächsten Tapas-Abend.

Exzellent *****

Dieses Olivenöl ist das beste Olivenöl welches wir bisher hatten. Man schmeckt die Sonne & Oliven und die hervorragende Qualität. Sehr zu empfehlen!

Ich bin sowas von begeistert!

Ich bin schon lange Fan von Hello Greece und werde auch nie mehr ein anderes Olivenöl kaufen. Kommt auch immer gut als Geschenk an.

Eines der besten Olivenöle die ich bisher hatte

Kennengelernt in einem Steakhouse in Heidelberg.
Das Olivenöl gab es zur Vorspeise und ich hab schon direkt gemerkt, dass es sich hier um eine besonders leckere Variante handelt. Inzwischen bin ich Stammkunde und wir kaufen kein anderes Olivenöl mehr. Wir sind sehr glücklich mit diesem Produkt

Sehr schmackhaftes Ölivenöl

Ich bin mit der Qualität des Olivenöl sehr zufrieden.
Von der Bestellung bis zur Lieferung klappt alles super.

NUR dieses Olivenöl!

Ich liebe es seit Jahren und weiß, dass ich hier die allerbeste Qualität bekomme! PS: bei mir kommt es nicht nur als leckeres und gesundes Nahrungsmittel in den Körper, sondern auch als Pflegeprodukt auf die Haut ;-)