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Ranziges Olivenöl erkennen: 3 Tipps

Ranziges Olivenöl erkennen

Wird Olivenöl ungenießbar, so spricht man auch von "ranzigem Öl". Dies geschieht, wenn es oxidiert und somit nach und nach verdirbt. Welche konkreten Faktoren zur frühzeitigen Oxidation beitragen, haben wir ausführlich in unserem Blogartikel Richtige Lagerung von Olivenöl: 6 Tipps, um das Beste aus jedem Tropfen herauszuholen beschrieben. In diesem Blogartikel erfahrt ihr, wie ihr ermittelt, ob euer Olivenöl ranzig geworden ist.

Merkmale von ranzigem Olivenöl

Ob dein Olivenöl ranzig geworden ist, kannst du mit 3 einfachen Tests ermitteln:

  1. Geschmack: Ranziges Olivenöl hat einen unangenehmen, muffigen Geschmack. Es verliert den intensiven, leicht schärflichen Charakter, den frisches Olivenöl besitzt.

  2. Geruch: Ein deutliches Zeichen für ranziges Olivenöl ist ein unangenehmer Geruch. Dann riecht es modrig bzw. "ranzig", im Gegensatz zum frischen, charakteristischen Duft von hochwertigem Olivenöl.

  3. Aussehen: Bei ranzigem Olivenöl können sich Veränderungen in der Farbe und Klarheit bemerkbar machen. Es kann trüb oder dunkler werden.

Ranziges Olivenöl sollte vermieden werden, da es nicht nur den Geschmack deiner Gerichte beeinträchtigt, sondern auch gesundheitsschädliche Substanzen enthalten könnte, die durch Oxidation entstehen. Es ist ratsam, Olivenöl sorgfältig zu lagern und regelmäßig zu testen, um sicherzustellen, dass es frisch und von guter Qualität bleibt.

Natives Olivenöl extra wird später ranzig

 

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