Natives Olivenöl Extra kaufen

Natives Olivenöl Extra

Kaufe premium natives Olivenöl extra - direkt vom Erzeuger.

Premium Olivenöl aus Griechenland

Hello Greece natives Olivenöl extra stammt aus der Region Kalamata, wo unser eigener Olivenhain liegt. Das macht unser premium Olivenöl zu etwas ganz Besonderem: Während andere Anbieter gemischtes Olivenöl von verschiedenen Bauern beziehen, stammt unser Olivenöl zu 100% von einem einzigen Olivenhain. Dadurch kannst Du dir sicher sein, dass Du ein sortenreines Naturprodukt erhältst - nach traditionellen Verfahren hergestellt - das höchste Qualitätsansprüche erfüllt. Das schaffen wir, indem wir jährlich auf kleine Stückzahlen setzen und keine Kompromisse in Sachen Qualität eingehen. Dafür wurde unser natives Olivenöl extra in 2022 mit der GOOA Goldmedaille ausgezeichnet.

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Auf diese Tipps solltest Du beim Kauf achten

Premium natives Olivenöl extra

Was ist Natives Olivenöl extra?

Natives Olivenöl extra ist die höchste Güteklasse unter den Olivenölen und unterliegt strengen Qualitätskontrollen. Laut der Europäischen Kommission muss es frei von sensorischen Fehlern sein und einen fruchtigen Geschmack aufweisen. Der Säuregehalt darf maximal 0,8 % betragen. Es wird unterschieden von anderen Kategorien wie bspw. "natives Olivenöl" und "Oliven-Lampantöl". Diese haben einen höheren Säuregehalt und weisen hinsichtlich ihrer organoleptischen Eigenschaften sensorische Fehler auf.

Frühe Olivenernte für premium Olivenöl

Olivenöl Kauf Tipp #1: frühe Olivenernte

Die Olivenernte spielt bei der Qualität nativer Olivenöle eine zentrale Rolle. Das Erntezeitfenster für Koroneiki Oliven liegt jährlich zwischen Oktober und Februar. Vereinfacht gesagt gilt: je früher geerntet wird, desto kleiner die Früchte und desto niedriger der Olivenöl Ertrag in der Produktion. Eine frühe Ernte im Oktober oder November, wenn die Oliven noch grün und "unreif" sind, weist jedoch einen entscheidenden Vorteil auf: der Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen (z.B. Polyphenole, Antioxidantien) ist am höchsten, das Olivenöl wird besonders geschmacksintensiv und es kann ein niedriger Säuregehalt erzielt werden.

Nach der schonenden, händischen Ernte werden die Oliven in atmungsaktive Stoffsäcke verpackt und sind bereit für den Transport zur Olivenmühle.

Olivenernte für Olivenöl Herstellung

Olivenöl Kauf Tipp #2: schnelle Weiterverarbeitung

Hersteller für premium Olivenöl der Güteklasse "nativ extra" achten nach der Ernte auf eine schnelle Weiterverarbeitung. Langes Lagern der Oliven führt zu Druckstellen an den Früchten, wodurch Gärungsprozesse ausgelöst werden. Diese wirken sich qualitätsmindernd auf das spätere Olivenöl aus. Da die Olivenernte mehrere Tage dauert, tranportieren premium Hersteller ihre Stoffsäcke voller Oliven täglich zur Mühle. Dort angekommen wird erntefrisches Olivenöl hergestellt. Dauert die Ernte 5 Tage, so wird die Olivenmühle an allen 5 Tagen für die Produktion "angeschmissen". Die Strategie, die Oliven nach der Ernte über Nacht zu lagern, um die Produktionsfrequenz (und somit Kosten) zu reduzieren, verfolgen Händler, die nach Profitmaximierung an Stelle von Qualitätsmaximierung streben.

Ungefiltertes Olivenöl

OIivenöl Kauf Tipp #3: erste Kaltextraktion

Premium natives Olivenöl extra wird durch erste Kaltextraktion gewonnen. Erste Kaltextraktion? Früher wurde Olivenöl durch ein mechanisches Pressverfahren gewonnen. Heute wird der Olivenbrei in eine Zentrifuge gegeben und geschleudert, wobei das Olivenöl extrahiert wird. Auch hier ist gesetzlich reguliert, dass die Temperatur während des Herstellungsprozess 27°C nicht überschreiten darf, um ein Olivenöl als "nativ extra" vermarkten zu dürfen. Noch heute geben Anbieter minderwertiger Olivenöle den Olivenbrei nach einer ersten Extraktion teilweise nochmal in die Zentrifuge, und lassen diesen ein weiteres Mal schleudern.

Hello Greece Philosophie

So schaffen wir ein natives Olivenöl extra in premium Qualität

Prämierte Qualität

Mit einer Goldmedaille prämiertes natives Olivenöl extra mit 0,28% Säuregehalt.

Frühe Ernte

Frühe Ernte im November, wenn der Anteil an gesunden Inhaltsstoffen in den Oliven hoch ist.

Schnelle Verarbeitung

Schneller Transport zur Mühle und Produktion nur wenige Stunden nach der Ernte.

Erste Kaltextraktion

Produziert durch modernste Kaltextraktion bei nur 20 °C.

Ohne Vogelleiden

Schonende, manuelle Ernte ohne Vogelleiden.

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Häufig gestellte Fragen