Rund um Olivenöl

WissenswertesSäuregehalt von Olivenöl

Olivenöl und Säuregehalt: alle Fakten

Immer wieder ist zu sehen, wie sich Hersteller von Olivenöl auf ihren Websiten mit Säuregehalt-Werten brüsten. So auch wir. Denn diese stellen ein Qualitätsmerkmal guter Olivenöle dar. Gleichzeitig...

WissenswertesOlivenöl im Kühlschrank flockig

Warum wird Olivenöl im Kühlschrank flockig?

Olivenöl wird im Kühlschrank unter Kälteeinfluss flockig. Diese Erkenntnis hat jeder schon einmal gemacht, der sein Olivenöl im Kühlschrank lagert oder geöffnete Olivenpasten mit Olivenöl übergieß...

WissenswertesRanziges Olivenöl erkennen

Ranziges Olivenöl erkennen: 3 Tipps

Wird Olivenöl ungenießbar, so spricht man auch von "ranzigem Öl". Dies geschieht, wenn es oxidiert und somit nach und nach verdirbt. Welche konkreten Faktoren zur frühzeitigen Oxidation be...

WissenswertesOlivenöl richtig lagern

Lagern von Olivenöl: 6 Tipps für die richtige Aufbewahrung

Olivenöl ist nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern auch eine Quelle von gesunden Fetten und Antioxidantien. Um jedoch sicherzustellen, dass sein reiches Aroma und seine Nährstoffe erhalten b...

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WissenswertesÖlziehen mit Olivenöl

Ölziehen mit Olivenöl: Natürliche Mundpflege für deine Gesundheit

Ölziehen mit Olivenöl ist eine einfache, kostengünstige und natürliche Methode, um deine Mundgesundheit zu verbessern und gleichzeitig deinem Körper zu helfen, sich von Toxinen zu befreien.

WissenswertesOlivenöl Polyphenole

Polyphenole im Olivenöl: Eine natürliche Quelle für deine Gesundheit

Hochwertige Olivenöle zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Polyphenolen aus. Dieser Artikel handelt von ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften und wie Olivenöle mit einem hohen Polyphenolg...

WissenswertesOlivenöl zum Braten

Kann man Olivenöl zum Braten verwenden?

Olivenöl ist in vielen internationalen Küchen ein beliebtes Fett zum Braten. Die Griechen haben mit ca. 15 Litern pro Jahr den höchsten pro Kopf Verbrauch und gerade in der warmen Küche ist natives...

WissenswertesDefinition: natives Olivenöl extra

Definition: Natives Olivenöl Extra

Natives Olivenöl extra entspricht der höchsten Güteklasse von Olivenöl, das durch eine schonende Ernte und sorgfältige Kaltextraktion gewonnen wird. Auch bekannt unter "Olivenöl extra vergine" oder...

WissenswertesOlivenernte mit Vibrolis

Die Olivenernte als Basis für gutes Olivenöl

Die Olivenernte hat einen großen Einfluss auf die Qualität von Olivenöl. Entscheidend ist hierbei der Erntezeitpunkt, die Art der Ernte sowie die Weiterverarbeitung der Oliven.

WissenswertesGutes Olivenöl Qualitätsmerkmale

Gutes Olivenöl: Das sind die Qualitätsmerkmale

Gutes Olivenöl lässt sich an 4 Faktoren erkennen: der Güteklasse, dem Erntezeitpunkt, der Art der Olivenernte und der Herstellung des Olivenöls

WissenswertesOlivenöl Gerstellung Mühle

Olivenöl Herstellung: Kaltextraktion vs. Kaltpressung

Die Herstellung von Olivenöl ist ein komplexer Prozess und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Qualität des Öls. Bis heute haben sich zwei Verfahren durchgesetzt: die traditionelle Pressung un...

WissenswertesNatives Olivenöl Extra und die Auswirkungen auf deine Gesundheit

Natives Olivenöl Extra und die Auswirkungen auf deine Gesundheit

Wusstet ihr eigentlich schon, dass Olivenöl ein extrem gesundes Fett ist? Das European Journal of Medical Nutrition, Teil der renommierten Fachzeitschrift Nature, hat hierzu in 2019 eine interessa...