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Säuregehalt bei Olivenöl: alle Fakten

Säuregehalt von Olivenöl

Der Säuregehalt bei Olivenöl ist ein Kriterium, mit dem sich Hersteller auf ihrer Website brüsten. So auch wir. Denn dieser stellt ein Qualitätsmerkmal guter Olivenöle dar. Gleichzeitig sind die Säuregehalt-Richtlinien schwammig. Wie könnten sonst Niedrigpreis-Anbieter im Supermarkt es schaffen, ein natives Olivenöl extra mit niedrigem Säuregehalt anzubieten? In diesem Blogartikel klären wir darüber auf.

Olivenhain Griechenland
(Quelle:  Bild von Tommaso Pardi auf Pixabay)

Ein Qualitätskriterium: der Säuregehalt bei Olivenöl

Der Säuregehalt ist eines von mehreren Qualitätskriterien, das dabei hilft zu verstehen, wie hochwertig ein Olivenöl ist. Immer wieder hört man dazu: "Je niedriger, desto besser!" Ein Irrglaube, der sich verständlicherweise in den letzten Jahren verbreitet hat. Denn: die Europäische Kommission hat in ihren Rechtsvorschriften definiert, ab welchem Säuregehalt Olivenöle in der obersten Güteklasse "nativ extra" vermarktet werden dürfen:

  • Natives Olivenöl extra: keine sensorischen Fehler, fruchtiger Geschmack und Säuregehalt von unter 0,8%

Darüber hinaus gibt es die folgenden zwei Güteklassen für minderwertigere Öle:

  • Natives Olivenöl: geringfügige Sensorische Fehler und Säuregehalt von unter 2%
  • Oliven-Lampantöl: erhebliche sensorische Mängel, keinerlei Fruchtigkeit und Säuregehalt von über 2% (darf in deutschen Supermärkten nicht vermarktet werden)

Vorgaben zum Ernte- und Herstellungsverfahren sucht man in den EU-Rechtsvorschriften vergebens. Schnell machte sich unter Konsumenten der Gedanke breit "je niedriger der Säuregehalt, desto besser".

Pantschen für einen niedrigen Olivenöl Säuregehalt: die Tricks der großen Hersteller

SWR Marktcheck führte eine Untersuchung von 20 Olivenölen der obersten Güteklasse "nativ extra" aus deutschen Supermärkten durch. Das Ergebnis:

9 von 20 Olivenöle wiesen sensorische Fehler auf

Um den zunehmenden Forderungen der Konsumenten nach nativem Olivenöl extra nachzukommen, wurden die Niedrigpreis-Anbieter kreativ. In die oberste Güteklasse schaffen es Massenhersteller, indem sie minderwertige Öle aufbereiten. Ein Weg hierbei ist es, das nicht-vermarktungsfähige Oliven-Lampantöl per Wasserdampfverfahren geschmacksneutral zu machen und mit Saison-aktuellem nativen Olivenöl extra zu vermischen. So werden schlechte Öle aufgepanscht, bis die EU-Grenzwerte für natives Olivenöl extra erreicht sind. Eine klare Rechtslücke, gegen die die Kommission bereits seit Jahren vorgehen möchte.

Mehr Informationen zu billigem, gepanschtem Olivenöl findest du hier: SWR Marktcheck, FAZ, Stiftung Warentest, Stern, SWR

So erreichen kleine Manufakturen einen niedrigen Olivenöl Säuregehalt

Hersteller wie Hello Greece, die auf kleine Stückzahlen und höchste Qualität setzen, erreichen niedrige Säurewerte auf natürliche Art und Weise. Die Schlüssel hierfür sind:

  1. Der Erntezeitpunkt: Manufakturen ernten möglichst früh in der Erntesaison, die von Oktober bis Februar andauert. Zwischen Oktober und Anfang Dezember, wenn die Oliven noch grün und unreif sind, ist das Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen (z.B. Antioxidantien) am höchsten.
  2. Das Ernteverfahren: Druckstellen an den Oliven führen zu Gährungsprozessen, die sich mindern auf die Qualität des Olivenöls auswirken. Manufakturen ernten daher manuell mit sogenannten Vibrolis und nicht mit schweren Erntemaschinen.
  3. Die Weiterverarbeitung: Gährungsprozesse setzen auch ein, wenn die Oliven zu lange gelagert werden. Daher setzen Manufakturen auf eine rasche Weiterverarbeitung nur wenige Stunden nach der Ernte, zum letztendlichen Endprodukt: einem premium nativen Olivenöl extra.
  4. Das Herstellungsverfahren: Nach dem Mahlen der Früchte wir mit modernen Zentrifugen das Olivenöl aus dem Olivenbrei extrahiert. Wichtig hierbei ist es, Hitzezufuhr zu vermeiden und mit Produktionstemperaturen von ca. 20°C zu arbeiten. 

Olivenöl Manufakturen legen des Weiteren einen großen Wert auf Sortenreinheit. Das bedeutet, dass auf das Mischen verschiedener Olivensorten verzichtet wird. Das Resultat ist ein charakterstarkes Olivenöl aus einer Sorte. Einige der besten Öle der Welt werden aus griechischen Koroneiki Olive gewonnen, die bekannt ist für ihr hohes Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (Oleinsäure).  

Die meisten Öle, die online sowie im Supermarkt zu finden sind, stammen aus Genossenschaften. Das sind "Sammelorte", die das Olivenöl mehrerer Bauern aus einer Region aufkaufen und an ausländische Importeure verkaufen. Einige wenige Hersteller - wie wir bei Hello Greece - versprechen hingegen, dass die im Herstellungsprozess verwendeten Oliven von einem und dem selben Olivenhain stammen. Das ist etwas ganz besonderes.

Fazit: So erkennst Du ein hochwertiges Olivenöl

Hochwertiges Olivenöl hat seinen Preis. 25-30€ pro Liter ist ein guter Richtweit, wenn Du das nächste Mal auf der Suche nach einem premium Öl bist. Das Olivenöl sollte der Güteklasse "nativ extra" entsprechen und folgende Qualitätskriterien nachweisen: 

  1. Ein niedriger Säuregehalt von ca. 0,3% 
  2. Eine frühe Ernte zwischen Mitte Oktober und Anfang Dezember, wenn die Oliven noch grün und "unreif" sind
  3. Sortenreinheit der Oliven, die in der Herstellung verarbeitet werden
  4. Eine Herstellung durch Kaltextraktion bei ca. 20°C, nur wenige Stunden nach der Ernte

Isoliert sagen diese Kriterien wenig über die Qualität eines Olivenöls aus. Gemeinsam geben sie Aufschluss darüber, dass es sich bei einem Öl vermutlich um ein hochwertiges Naturprodukt handelt. 

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

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Leckeres Olivenöl

Habe das Probierset mit Olivenöl, Paste und Oliven bestellt. Wollte ein gutes Öl und habe ein tolles, geschmackvolles Olivenöl in einer wunderschönen Flasche bekommen. Oliven und Paste schmecken sehr gut. Habe schon Werbung bei Freunden gemacht. Nehme täglich morgens und abends einen Löffel pur von dem Öl und habe schon einige Rezepte ausprobiert. Sehr gerne wieder!!!!

Super Olivenöl

Top Olivenöl! Kann man super einfach zum dippen nutzen mit „kräftigem“ Geschmack. Ich bin froh hello Greece gefunden zu haben. Online Bestellung ging schnell und einfach! Danke!

Kaltgepresstes Olivenöl: 0,75L Flasche Hello Greece Nativ Extra

Sunshine

das Oel + der Service sind erstklassig

Kaltgepresstes Olivenöl: 5L Bag-in-Box Hello Greece Nativ Extra

Meine Freunde und ich sind begeistert vom Hello Greece Oil! Es schmeckt aromatisch und mild zugleich, es ist eine Bereicherung in der Küche und die bag-in-bag Verpackung ist super praktisch und hält das Oil wunderbar jung.

Perfekter Geschmack und Liebevolles Design

Ich habe schon lange kein so geschmackvolles Olivenöl mehr probiert. Der Geschmack ist rund und voll. Auch das Design der Flasche ist sehr ansprechend. Man merkt die Liebe zum Detail. Sehr empfehlenswert.

Bestes Olivenöl ever

Seit einigen Jahren kaufe ich dieses tolle Öl von Hello Greece. Der 5 l Kanister ist super praktisch und gut durchdacht. Ich fülle auch das Öl in die tollen dunklen Hello Greece Flaschen um und habe immer ein passendes Geschenk. Einfach Spitzenklasse! Vielen Dank.

Hervorragendes Öl 😀

Wie versprochen, hält der Lieferant seine versprochene Qualität...nur weiter zu empfehlen 😀

Kaltgepresstes Olivenöl: 0,75L Flasche Hello Greece Nativ Extra

Das Olivenöl schmeckt sehr hochwertig, gut und mild. Entspricht meinen Vorstellungen. Es ist in einer dunklen Flasche abgefüllt, die keinen Lichtstrahl durchlässt. Lieferung schnell und unkompliziert.

Schnelle Lieferung

Alles bestens, Lieferung war schnell und die Flasche war gut verpackt. Geschmacklich finde ich das Öl gut. Jederzeit wieder.

Top Olivenöl

Mild, leicht fruchtig, ergiebig, rein im Geschmack und einfach super lecker! Wir werden es wieder bestellen!

Leckeres Öl in edler Flasche

Das Öl schmeckt sehr gut und ist in einer Flasche mit schönem Design abgefüllt. So eignet es sich hervorragend als Geschenk oder Urlaubsmitbringsel. Christian hat unsere Bestellung umgehend bearbeitet und persönlich ausgeliefert. Sehr schneller und guter Service!

Hello Greece Olivenöl

Sehr gutes, fruchtiges Olivenöl. Gerne wieder.

Probierset

Wir waren auf der Suche nach einem leckeren Olivenöl und haben daher erstmal das Probierset bestellt. Das Design hat uns direkt überzeugt und dann kam noch der hervorragende Geschmack dazu. Wir können das Öl nur weiterempfehlen, hervorragend!!!
Macht bitte weiter genau so ….

Hello Greece kaltgepresstes natives Olivenöl

Lieferung war schnell. Ich bin begeistert von diesem Öl, es hat einen tollen Geschmack und schmeckt mir am Besten einfach nur mit Brot. Ich kann das nur empfehlen

Traum aus griechischen Oliven

Ich habe das Olivenöl als auch die Kalamataoliven mehrfach verschenkt und bestelle immer wieder nach. Beste Qualität die ihren Preis wert ist.

Alles super

Das kaltgepresste Olivenöl ist einfach Super lecker und sehr gut

Das ultimative Olivenöl: Geschmack, Qualität und tolles Design der Flasche

Wir lieben es!

Geschmack und Farbe

Der Geschmack vom Olivenöl ist sehr frisch mit einer leichten Note von Pfeffer. Die Farbe ist intensives grün.

Fruchtig und sehr lecker

Wir bestellen schon seit Jahren dieses Olivenöl und finden es schmeckt fruchtig und leicht.
Es hat keinen bitteren Nachgeschmack.
Wir lieben es!

Qualitativ hochwertiges Olivenöl

Qualitativ hochwertiges Olivenöl zu fairem Preis. Schnelle und unkomplizierte Bestellabwicklung und rasche Lieferung!

Theater Olivenöl ever

Bin total zufrieden und kaue es immer wieder nach👍👍👍

Sehr schmackhaftes, feines Olivenöl

Wir sind durch ein griechisches Lokal auf dieses wunderbare Olivenöl aufmerksam geworden. Es hat uns sehr gut geschmeckt, fein, mild, sehr angenehm.
Ich habe das Label der Flasche fotografiert und mich im www auf die Suche gemacht und bin zum Glück fündig geworden. Wir sind absolut begeistert. Fairer Preis, versandkostenfrei und besser als alle im normalen Handel käuflichen Olivenöle.