Wissenswertes

Olivenöl Herstellung: Kaltextraktion vs. Kaltpressung

Olivenöl Gerstellung Mühle

Die Herstellung von Olivenöl ist ein komplexer Prozess und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Qualität des Öls. Bis heute haben sich zwei Verfahren durchgesetzt: die traditionelle Pressung und die moderne Extraktion.

Vor dem Beginn der Produktion spielt Geschwindigkeit eine wichtige Rolle. Die Oliven werden in atmungsaktiven Stoffsäcken an die Mühle geliefert. Unternehmen, die viel Wert auf Qualität legen, setzen alles daran, dass im Erntezeitraum die Lieferungen der Oliven von dem Oliven Hain an die Mühle täglich stattfinden. So kann tagesaktuell gemahlen werden und die Oliven lagern nicht lange, wodurch Druckstellen und somit Gärungsprozesse in den Früchten vermieden werden können.

Beide Herstellungsverfahren haben gemeinsam, dass vor dem Vorgang Äste und Blätter aussortiert und die Oliven gewaschen werden.

Olivenöl Herstellung: Oliven werden gewaschen

Anschließend werden die Oliven samt Kern zunächst zu einer saftigen Olivenpaste gemahlen. Hierfür werden üblicherweise schwere Mahlsteine aus Granit oder Edelstahl verwendet. Das Ergebnis sieht wie folgt aus:

Olivenöl Herstellung: gemahlene Olivenpaste

Olivenöl Herstellung durch Pressung: das traditionelle Verfahren

Die Pressung ist eine traditionelle Methode zur Herstellung von Olivenöl. In der Ölpresse, i.d.R. bestehend aus Metallplatten und runden Nylon Matten, wird das Öl inkl. Fruchtwasser unter hohem Druck aus der Paste gepresst. Mittels einer Zentrifuge wird anschließend das Olivenöl von dem Fruchtwasser getrennt.

Das trübe Olivenöl wird mehrfach gefiltert, um feine Fruchtfleisch Partikel zu entfernen. Das hat ausschließlich ästhetische Gründe, da ein klares, goldenes Olivenöl gegenüber giftgrünem, trüben Ölen bevorzugt wird.  

Das Press-Verfahren ist die kostengünstigere Alternative, da die Maschinen zur Herstellung nicht so teuer sind wie bei der Extraktion. Nachteilig ist, dass die Olivenöl Ausbeute sowie die Qualität niedriger sind. Bei dem Press-Vorgang sind die Paste und das Öl dem Sauerstoff ausgesetzt, wozu es zur Oxidation des Olivenöls kommt. Das Resultat ist ein Olivenöl minderer Qualität, das schnell ranzig wird und einen höheren Säuregehalt aufweist.

Olivenöl Herstellung durch Extraktion: das modernere Verfahren

Das modernere Verfahren zur Olivenöl Herstellung ist die Extraktion. Hierbei wird die Olivenpaste direkt nach dem Mahlen in eine große Zentrifuge gegeben. Unter schnellen, rotierenden Bewegungen wird das Olivenöl von der Paste und dem Fruchtwasser getrennt, also extrahiert. Die Extraktion birgt gleich mehrere Vorteile gegenüber dem Pressen:

  • durch die hohe Geschwindigkeit bleibt das Olivenöl nicht lange mit dem Fruchtwasser in Kontakt, wodurch mehr Aromen dem Olivenöl erhalten bleiben
  • die Extraktion findet unter Sauerstoffverschluss statt, wodurch Oxidationsprozesse vermieden werden und das Olivenöl seine hohe Qualität beibehält
Die Olivenöl Extraktion mittels Zentrifugen hat sich in den vergangenen Dekaden als Branchenstandard durchgesetzt - nachfolgend beispielhaft eine Maschine:
Kaltextraktion Olivenöl Herstellung

Das Resultat ist ein frisches, giftgrünes Olivenöl, welches im Anschluss gefiltert wird, wodurch es seine goldene, klare Farbe erhält. Nachfolgend das frisch gepresste Olivenöl von Hello Greece:

Olivenöl Herstellung: Frisch gepresstes Olivenöl 

Die Temperatur während der Olivenöl Herstellung ist entscheidend

Sehr gutes Olivenöl wird heute durch erste Kaltextraktion (bzw. erste Kaltpressung) gewonnen. Auch hier gibt es strenge Auflagen, um Produkte als kaltgepresst deklarieren zu dürfen. Diese sind in der Verordnung 2022/2104 (Artikel 10) der Europäischen Kommission festgehalten und besagen:

"Die Angabe „Kaltextraktion“ ist nur zulässig bei nativem Olivenöl extra und nativem Olivenöl, das durch Perkolation oder Zentrifugierung der Olivenmasse bei unter 27 °C gewonnen wurde."

Produzenten minderwertiger Öle arbeiten im Herstellungsverfahren teilweise mit Temperaturen über 27°C. Unter Zufuhr von heißem Wasser wird die Olivenpaste mehrmals gepresst bzw. zentrifugiert, sodass auch die letzten Öltropfen gewonnen werden - zum Leiden der Qualität.

Auch wenn die Herstellung unter höheren Temperaturen nicht mehr allzu gängig ist, sollte auf das Qualitätsmerkmal kaltextrahiert bzw. kaltgepresst beim Kauf von Olivenöl geachtet werden. Bei Hello Greece setzen wir bei der Herstellung unseres nativen Olivenöls extra natürlich ausschließlich auf erste Kaltextraktion (19°C):

Olivenöl Herstellung: Erste Kaltextraktion

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

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Hellogreece Olivenöl

Das Olivenöl schmeckt sehr gut. Ich kann es nur weiter empfehlen . Werde es selbst wieder bestellen.

Tolles Olivenöl

Sehr gutes Olivenöl

gut

lieferung hat gut funktioniert

Immer wieder

Das Öl sowie der Honig von Hello Greece sind für mich super lecker. Möchte kein anderes. Benutze es seit Jahren.

Eines der besten Olivenöls

Perfekt kennengelernt in einem guten Steakhaus in Heidelberg

Weihnachtsgeschenk für Freunde

Tolle Flasche, leckeres Öl

Sooo lecker und gesund!

Ich liebe dieses Öl, welches ich durch eine Freundin kennen gelernt habe. Ich benutze es einfach für alles, sogar für mein selbst gemachtes Granola (Haferflocken in Hello Greece zusammen mit einem Esslöffel Honig in einer Pfanne anbraten) und kann es nur bestens empfehlen ♥️

Lecker Olivenöl

Super lecker, beste Qualität und praktisch verpackt

Leckeres Olivenöl.

Danke für die fixe Lieferung. Und den fairen Preis.

Bestes Olivenöl

Wir kaufen es bereits seit mehreren Jahren. Für uns ist es das beste Produkt auf dem Markt und wir sind immer noch sehr zufrieden und glücklich.

Immer wieder gerne !

Danke noch mal !
Hervorwagendes Olivenöl und ein Menga guter Honig .
Service direkt nach Hause !
Vielen Dank

Super leckeres Olivenöl

Wir lieben dieses Öl, in unserer Küche wird kein anderes mehr verwendet.
Sehr zu empfehlen!

Richtig lecker!

das war die 2. Bestellung und auch nicht die letzte, wirklich sehr leckeres und zu empfehlendes Olivenöl.

Erstklassiges Olivenöl

Für mich das Beste. Auch was den Preis betrifft, vollkommen okay. Dieses Olivenöl kann ich pur genießen und empfehle es gerne immer wieder weiter.

Flüssiges Gold

Wir sind von der Qualität begeistert . Geschmacklich hervorragend...!

Leckeres Öl!

Sehr gutes und leckeres Öl. Sehr schnelle Lieferung!

Lecker

Oliven schmecken sehr gut

Super Produkte

Sind schon seit Jahren begeistert von dem Olivenöl .Der eine oder andere Freund hat es auch als Geschenk bekommen.

Ausgezeichnet!

Sehr sehr leckere Paste!

Kaltgepresstes Olivenöl: 5L Bag-in-Box Hello Greece Nativ Extra

Top Olivenöl!

Leckeres Olivenöl aus vertrauenswürdigen Händen! Dankeschön!

Kulinarisch extrem lecker

Wir lieben gute Lebensmittel. Das Olivenöl sowie die eingelegten Oliven sind ein kulinarisches Highlight und wunderbare Komponenten für den nächsten Tapas-Abend.

Exzellent *****

Dieses Olivenöl ist das beste Olivenöl welches wir bisher hatten. Man schmeckt die Sonne & Oliven und die hervorragende Qualität. Sehr zu empfehlen!