Wissenswertes

Olivenöl Herstellung: Kaltextraktion vs. Kaltpressung

Olivenöl Gerstellung Mühle

Die Herstellung von Olivenöl ist ein komplexer Prozess und hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Qualität des Öls. Bis heute haben sich zwei Verfahren durchgesetzt: die traditionelle Pressung und die moderne Extraktion.

Vor dem Beginn der Produktion spielt Geschwindigkeit eine wichtige Rolle. Die Oliven werden in atmungsaktiven Stoffsäcken an die Mühle geliefert. Unternehmen, die viel Wert auf Qualität legen, setzen alles daran, dass im Erntezeitraum die Lieferungen der Oliven von dem Oliven Hain an die Mühle täglich stattfinden. So kann tagesaktuell gemahlen werden und die Oliven lagern nicht lange, wodurch Druckstellen und somit Gärungsprozesse in den Früchten vermieden werden können.

Beide Herstellungsverfahren haben gemeinsam, dass vor dem Vorgang Äste und Blätter aussortiert und die Oliven gewaschen werden.

Olivenöl Herstellung: Oliven werden gewaschen

Anschließend werden die Oliven samt Kern zunächst zu einer saftigen Olivenpaste gemahlen. Hierfür werden üblicherweise schwere Mahlsteine aus Granit oder Edelstahl verwendet. Das Ergebnis sieht wie folgt aus:

Olivenöl Herstellung: gemahlene Olivenpaste

Olivenöl Herstellung durch Pressung: das traditionelle Verfahren

Die Pressung ist eine traditionelle Methode zur Herstellung von Olivenöl. In der Ölpresse, i.d.R. bestehend aus Metallplatten und runden Nylon Matten, wird das Öl inkl. Fruchtwasser unter hohem Druck aus der Paste gepresst. Mittels einer Zentrifuge wird anschließend das Olivenöl von dem Fruchtwasser getrennt.

Das trübe Olivenöl wird mehrfach gefiltert, um feine Fruchtfleisch Partikel zu entfernen. Das hat ausschließlich ästhetische Gründe, da ein klares, goldenes Olivenöl gegenüber giftgrünem, trüben Ölen bevorzugt wird.  

Das Press-Verfahren ist die kostengünstigere Alternative, da die Maschinen zur Herstellung nicht so teuer sind wie bei der Extraktion. Nachteilig ist, dass die Olivenöl Ausbeute sowie die Qualität niedriger sind. Bei dem Press-Vorgang sind die Paste und das Öl dem Sauerstoff ausgesetzt, wozu es zur Oxidation des Olivenöls kommt. Das Resultat ist ein Olivenöl minderer Qualität, das schnell ranzig wird und einen höheren Säuregehalt aufweist.

Olivenöl Herstellung durch Extraktion: das modernere Verfahren

Das modernere Verfahren zur Olivenöl Herstellung ist die Extraktion. Hierbei wird die Olivenpaste direkt nach dem Mahlen in eine große Zentrifuge gegeben. Unter schnellen, rotierenden Bewegungen wird das Olivenöl von der Paste und dem Fruchtwasser getrennt, also extrahiert. Die Extraktion birgt gleich mehrere Vorteile gegenüber dem Pressen:

  • durch die hohe Geschwindigkeit bleibt das Olivenöl nicht lange mit dem Fruchtwasser in Kontakt, wodurch mehr Aromen dem Olivenöl erhalten bleiben
  • die Extraktion findet unter Sauerstoffverschluss statt, wodurch Oxidationsprozesse vermieden werden und das Olivenöl seine hohe Qualität beibehält
Die Olivenöl Extraktion mittels Zentrifugen hat sich in den vergangenen Dekaden als Branchenstandard durchgesetzt - nachfolgend beispielhaft eine Maschine:
Kaltextraktion Olivenöl Herstellung

Das Resultat ist ein frisches, giftgrünes Olivenöl, welches im Anschluss gefiltert wird, wodurch es seine goldene, klare Farbe erhält. Nachfolgend das frisch gepresste Olivenöl von Hello Greece:

Olivenöl Herstellung: Frisch gepresstes Olivenöl 

Die Temperatur während der Olivenöl Herstellung ist entscheidend

Sehr gutes Olivenöl wird heute durch erste Kaltextraktion (bzw. erste Kaltpressung) gewonnen. Auch hier gibt es strenge Auflagen, um Produkte als kaltgepresst deklarieren zu dürfen. Diese sind in der Verordnung 2022/2104 (Artikel 10) der Europäischen Kommission festgehalten und besagen:

"Die Angabe „Kaltextraktion“ ist nur zulässig bei nativem Olivenöl extra und nativem Olivenöl, das durch Perkolation oder Zentrifugierung der Olivenmasse bei unter 27 °C gewonnen wurde."

Produzenten minderwertiger Öle arbeiten im Herstellungsverfahren teilweise mit Temperaturen über 27°C. Unter Zufuhr von heißem Wasser wird die Olivenpaste mehrmals gepresst bzw. zentrifugiert, sodass auch die letzten Öltropfen gewonnen werden - zum Leiden der Qualität.

Auch wenn die Herstellung unter höheren Temperaturen nicht mehr allzu gängig ist, sollte auf das Qualitätsmerkmal kaltextrahiert bzw. kaltgepresst beim Kauf von Olivenöl geachtet werden. Bei Hello Greece setzen wir bei der Herstellung unseres nativen Olivenöls extra natürlich ausschließlich auf erste Kaltextraktion (19°C):

Olivenöl Herstellung: Erste Kaltextraktion

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

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Kaltgepresstes Olivenöl: 0,75L Flasche Hello Greece Nativ Extra

Das Olivenöl schmeckt sehr hochwertig, gut und mild. Entspricht meinen Vorstellungen. Es ist in einer dunklen Flasche abgefüllt, die keinen Lichtstrahl durchlässt. Lieferung schnell und unkompliziert.

Schnelle Lieferung

Alles bestens, Lieferung war schnell und die Flasche war gut verpackt. Geschmacklich finde ich das Öl gut. Jederzeit wieder.

Top Olivenöl

Mild, leicht fruchtig, ergiebig, rein im Geschmack und einfach super lecker! Wir werden es wieder bestellen!

Leckeres Öl in edler Flasche

Das Öl schmeckt sehr gut und ist in einer Flasche mit schönem Design abgefüllt. So eignet es sich hervorragend als Geschenk oder Urlaubsmitbringsel. Christian hat unsere Bestellung umgehend bearbeitet und persönlich ausgeliefert. Sehr schneller und guter Service!

Hello Greece Olivenöl

Sehr gutes, fruchtiges Olivenöl. Gerne wieder.

Probierset

Wir waren auf der Suche nach einem leckeren Olivenöl und haben daher erstmal das Probierset bestellt. Das Design hat uns direkt überzeugt und dann kam noch der hervorragende Geschmack dazu. Wir können das Öl nur weiterempfehlen, hervorragend!!!
Macht bitte weiter genau so ….

Hello Greece kaltgepresstes natives Olivenöl

Lieferung war schnell. Ich bin begeistert von diesem Öl, es hat einen tollen Geschmack und schmeckt mir am Besten einfach nur mit Brot. Ich kann das nur empfehlen

Traum aus griechischen Oliven

Ich habe das Olivenöl als auch die Kalamataoliven mehrfach verschenkt und bestelle immer wieder nach. Beste Qualität die ihren Preis wert ist.

Alles super

Das kaltgepresste Olivenöl ist einfach Super lecker und sehr gut

Das ultimative Olivenöl: Geschmack, Qualität und tolles Design der Flasche

Wir lieben es!

Geschmack und Farbe

Der Geschmack vom Olivenöl ist sehr frisch mit einer leichten Note von Pfeffer. Die Farbe ist intensives grün.

Fruchtig und sehr lecker

Wir bestellen schon seit Jahren dieses Olivenöl und finden es schmeckt fruchtig und leicht.
Es hat keinen bitteren Nachgeschmack.
Wir lieben es!

Qualitativ hochwertiges Olivenöl

Qualitativ hochwertiges Olivenöl zu fairem Preis. Schnelle und unkomplizierte Bestellabwicklung und rasche Lieferung!

Theater Olivenöl ever

Bin total zufrieden und kaue es immer wieder nach👍👍👍

Sehr schmackhaftes, feines Olivenöl

Wir sind durch ein griechisches Lokal auf dieses wunderbare Olivenöl aufmerksam geworden. Es hat uns sehr gut geschmeckt, fein, mild, sehr angenehm.
Ich habe das Label der Flasche fotografiert und mich im www auf die Suche gemacht und bin zum Glück fündig geworden. Wir sind absolut begeistert. Fairer Preis, versandkostenfrei und besser als alle im normalen Handel käuflichen Olivenöle.

Bestes „nativ extra“ Olivenöl 😋😍🫒

naturbelassen, super geschmackvoll und gesund…

Sehr gutes Öl

Ich habe dieses Öl zum ersten Mal bestellt und verwende es vielfältig... Kochen, Dressings, Salbengrundlagen... ich bin sehr zufrieden und es schmeckt sehr gut.

Begeistert! Vielen Dank für die persönliche Übergabe!

Tolles Öl in tollem Design! Sehr dekorativ in jeder schönen Küche!

Bis jetzt das beste Olivenöl, das ich je benutzt habe!!!!

Olivenöl

Schnelle Lieferung, edel verpackt, traumhafter Genuss 👍

Top

Schnelle Lieferung, Geschenk Edition wirklich sehr schön aufgemacht wie auf den Bildern! Perfekt!

Bestes Olivenöl

In einem der besten Steakhäuser Deutschlands habe ich das tolle Olivenöl erstmals genießen können. Durch viele Urlaube in Italien und Griechenland habe ich schon viele Öle kennengelernt. Durch die professionelle Homepage konnte ich mir dann das tolle Produkt selbst Kaufen. Es ist das beste Olivenöl was man auf dem Markt bekommen kann.

Absolut empfehlenswert ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

“Ich bin begeistert! Das Olivenöl schmeckt fantastisch – ist von hervorragender Qualität und geschmacklich ein Genuss!. Genau so, wie gutes Olivenöl sein sollte. Auch der Versand war blitzschnell und alles war sicher verpackt. Gerne wieder!”

100 % satisfied

First bottle bought ,there is a distinct diference between this and what I used to buy in shops .I will definetely buy again .