Olivenöl aus Griechenland

Die Begeisterung an griechischem Olivenöl nimmt ihren Lauf

Urlaub in Zaharo

Während eines schönen Urlaubs in Zaharo fuhren wir die Küste entlang, durch den Ort Kyparissia, der uns auf Anhieb gut gefiel. Das tolle Olivenöl war uns durch vergangene Urlaube und Besuche bei der griechischen Verwandtschaft natürlich schon bekannt. In dem Küstenort kauften wir in 2014 in einem kleinen Laden einen 5 Liter Kanister Olivenöl, den wir erstmals mit nach Deutschland nahmen. Zuhause angekommen waren Freunde & Familie begeistert von der Hochwertigkeit und dem Geschmack - beides kannten sie nicht von den herkömmlichen Ölen im Supermarkt.

Olivenöl Partner Griechenland

Der Grundstein der Marke Hello Greece

Das Gründungsjahr

Im Laufe des Jahres fragten uns immer mehr Freunde, ob wir ihnen aus dem nächsten Urlaub Olivenöl mitbringen könnten. So kamen einige Bestellungen zusammen und wir stießen aufgrund des limitierten Platzes im Kofferraum schnell an unsere Grenzen.

Zunehmend fragten wir uns, weshalb diese hervorragenden, griechischen Produkte nicht in deutschen Läden zu finden sind. Wir beschlossen, das Thema anzugehen.

Das Olivenöl von unserem Freund Sakis (rechts im Bild) sollte unser erstes Produkt werden.

Olivenöl massive Steinflasche

Die erste Version

Hello Greece Olivenöl in der Steinzeug Flasche

In 2016 launchten wir den ersten Prototyp von Hello Greece: 0,5L hochwertiges Olivenöl in der Steinzeug Flasche. Auch damals war es uns bereits wichtig, Qualität und Design zusammen zu bringen. In mühevoller Handarbeit füllten wir das Olivenöl selbst ab, etikettierten und versiegelten die massive Flasche.

Einen Online Shop hatten wir zu Beginn nicht, sodass die Marke im ersten Jahr von einem kleinen, aber treuen Netzwerk an "Selbstabholern" lebte.

Natives Olivenöl Extra für Restaurants

Das Partnernetzwerk wächst

Hello Greece x Heid's Grillrestaurant

Wir wachsen organisch und können viele tolle Partner gewinnen: Premium Metzgereien & Bäckereien, Boutiquen, Blumenläden, Hotels, Restaurants, Feinkostläden, etc. Mit dem Heid's Grillrestaurant gewinnen wir das wohl angesagteste Restaurant im Rhein-Neckar-Kreis als Kunden. Dort schmücken unsere stilvollen Flaschen die Tische und auch in der Küche wird damit gekocht. Eine Partnerschaft, auf die wir auch heute noch sehr stolz sind.

Olivenöl hochwertige griechische Feinkost Pordukte

Neue Produkte und Designs

Mattschwarze Flasche und handgefräster Holzdeckel

Nach zwei Jahren Steinzeug Flasche haben wir uns an neue Designs gemacht. Die Entscheidung fiel letztlich für die Glasflasche mit mattschwarzer Ummantelung. Für Design Liebhaber haben wir uns etwas ganz besonderes überlegt: die 0,5L Geschenk Edition mit handgefrästem Holzdeckel.

Außerdem erweitern wir mit Oliven, Pasten, Tee und Gewürzen unsere Produktpalette. Unsere Philosophie blieben wir treu: höchste Qualität trifft modernes, minimalistisches Design.

Olivenhain kaufen

Der nächste Schritt

Wir kauften unseren eigenen Olivenhain

Unser guter Freund und langjähriger Partner, Sakis, war in 2020 krankheitsbedingt dazu gezwungen, seinen Olivenhain abzugeben. Der seit Generationen in Familienbesitz gehaltene Acker wurde stets nach traditioneller Art kultiviert.

Wir mussten nicht lange zögern und kauften Sakis seinen Olivenhain ab. Das auf 200 Höhenmetern, in der Nähe von Kyparissia liegende Land, ist überseht mit Jahrhunderte alten Olivenbäumen und liefert uns seitdem jährlich tausende Liter feinstes Olivenöl.

Unser Hund, Duke, freute sich ebenfalls über viel Platz zum spielen :-)

Hello Greece Online Shop

Hello Greece jetzt auch online verfügbar

Wir Launchen unseren neuen Online Shop

Wir waren zwar bereits seit mehreren Jahren auch online vertreten - jedoch mit einem sehr veralteten Shop System. Der Drang danach war groß, auch im Internet einen tollen Auftritt hinzulegen, der zu unserer Philosophie "Design trifft Qualität" passt.

Ende 2022 fassten wir uns daher ein Herz und nehmen das Projekt Online Shop in Angriff. Schnell fanden wir mit Shopify die passende Lösung, mit der wir ohne große IT-Kenntnisse einen neuen E-Commerce Shop bauen konnten. Unsere Website mit anderen zu teilen fühlt sich jetzt wieder richtig gut an :-)

Einen Schritt zurück

Das ist Othon, unser geliebter griechischer Opa, Vater & Schwiegervater. Bis zu seinem Ableben haben wir ihn und weitere Verwandte jährlich in Griechenland besucht. Wieder in Deutschland angekommen hat uns das griechische, hochwertige Olivenöl gefehlt. Also fingen wir an, kleinere Mengen für unseren Eigenbedarf mit heimzubringen. Unsere Familie und Freunde hier waren so begeistert von dem "flüssigen Gold", dass Sie Bestellungen für unseren nächsten Griechenlandurlaub aufgaben.

Der Grundstein für Hello Greece war gelegt. Ein kleines Familien Business, das sowohl von Tatjana und Christian, als auch den Söhnen Nico und Jannis vorangetrieben wird. Die Verbundenheit zu unserer zweiten Heimat, Griechenland, ist nach wie vor enorm und fließt in unsere hochwertigen Produkte ein.

Das Qualitätsversprechen hinter unserem nativen Olivenöl extra

Mit Hello Greece haben wir den Anspruch, euch natives Olivenöl extra in premium Qualität zu bieten. Daher setzen wir in der Herstellung auf kleine Stückzahlen und höchste Standards. Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain und ist somit sortenrein. Diesen kultivieren wir ausschließlich nach traditionellen Verfahren. An einem Berghang liegend wird er ganzjährig mit mineralhaltigem Bergwasser versorgt.

Unsere Philosophie fußt auf den folgenden drei Qualitätskriterien, wofür wir für unser natives Olivenöl extra bei der GOOA 2022 (Global Olive Oil Awards) mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurden:

Erntezeitpunkt

Wir ernten jedes Jahr im November, wenn die Oliven noch grün und "unreif" sind. Dann sind Polyphenole und all die weiteren, gesunden Inhaltsstoffe noch in den Früchten enthalten. Das Resultat: intensiver Geschmack und ein natives Olivenöl extra, das sehr gesund ist.

Weiterverarbeitung

Nach der schonenden Ernte treffen die Oliven nur wenige Stunden später in der Fabrik ein. Zu langes Lagern führt zu Druckstellen, wodurch Gärungsprozesse einsetzen. Diese wirken sich qualitätsmindernd auf das Olivenöl aus. Die Weiterverarbeitung am Erntetag ist ein wichtiges Qualitätskriterium von premium Olivenölen der Güteklasse "nativ extra".

Kaltextraktion

An der Fabrik angekommen werden die Oliven von Blättern und Ästen getrennt und gewaschen. Anschließend werden sie samt Kern zu einem feinen, öligen Brei gemahlen. Hello Greece Olivenöl wird mittels modernster Zentrifugen durch Kaltextraktion (bei ca. 20°C) gewonnen - nur wenige Stunden nach der Ernte.