Güteklassen von Olivenöl
Olivenöl ist das am stärksten regulierte Öl. Bereits seit 1991 gibt es strenge Auflagen der EU Kommission, welche die Verfahren zur Einordnung eines Öls in die verschiedenen Güteklassen definieren. Von den acht Kategorien sind es v.a. die folgenden drei, die der breiten Masse besonders geläufig sind:
Olivenöl
Die Güteklasse Olivenöl gilt als Qualitätsstufe niedriger Qualität und lässt sich in jedem gängigen Supermarkt finden. Diese Öl mit sensorischen Fehler wird unter Einfluss von Hitze raffiniert und mit nativem Olivenöl verfeinert. Dieses Öl wird somit nicht kaltgepresst und ist nicht reinsortig, zwei Eigenschaften, die gutes Olivenöl ausmachen. Der Geschmack ist dadurch milder und die Farbe heller, als es bei dem hochwertigen Pendant der Fall ist.
Natives Olivenöl
Die Güteklasse Natives Olivenöl entspricht der mittleren Qualitätsstufe. Dieses wird kaltgepresst gewonnen, sodass während dem Produktionsprozess die Temperaturzuführung 27 Grad nicht übersteigen darf. Natives Olivenöl ist folglich gesünder als Öle niedrigerer Güteklassen und darf nicht mehr als 2% Säuregehalt aufweisen. Es ist geschmacksintesiver und dunkler in der Farbe.
Natives Olivenöl Extra
Sehr gute Olivenöle sind der Güteklasse Nativ Extra zuzuordnen. Diese zeichnen sich ebenfalls durch niedrige Temperaturen während des gesamten Produktionsprozesses aus (<27°C). Das Endprodukt darf keine sensorischen Fehler aufweisen und der Säuregehalt muss unter dem Schwellenwert von 0,8% liegen. Solche hervorragenden Werte schaffen ausschließlich Hersteller, die auf schonende Ernteverfahren setzen, am Tag der Ernte produzieren und viele weitere, wichtige Qualitätskriterien beachten. Olivenöle der Güteklasse Nativ Extra sind sehr gesund und intensiv-fruchtig im Geschmack mit einer leichten Schärfe im Abgang. Nach der ersten Kaltextraktion wird die Olivenpaste nicht ein weiteres Mal verarbeitet, sondern ggfs. an Hersteller minderwertiger Öle verkauft.
Hello Greece Natives Olivenöl Extra
Natives Olivenöl Extra von Hello Greece gehört zu den qualitativ hochwertigsten Ölen im Markt und überzeugt mit seinem intensiven Geschmack. Wir sind für die Ernte und Produktion jährlich in Griechenland und sind immer wieder aufs Neue begeistert, wie unsere Bauern mit schonenden, traditionellen Methoden arbeiten:
Mit mechanischen Werzeugen, "Vibrolis", werden die Koroneiki Oliven behutsam von den Bäumen geerntet. Noch am selben findet der Transport zur Mühle statt, wobei es wichtig ist, dass sofort gemahlen wird. Zu langes Lagern der Oliven führt zu Druckstellen, die wiederum Gährungsprozesse einleiten, welche sich negativ auf die Qualität des Olivenöls auswirken.
Die anschließende Kaltextraktion führen wir bei ca. 20°C durch. Unser Natives Olivenöl Extra wird ausschließlich durch erste Extraktion am Erntetag gewonnen und läuft nicht ein zweites Mal durch die Zentrifuge. Nur so können wir unsere hohen Anforderungen an Qualität und Geschmack erfüllen.
Dieser Qualitätsfokus sorgt für gute Ergebnisse - im Labor und gegenüber dem Wettbewerb. Mit einem Säuregehalt von bis zu 0,17% schafft unser Hello Greece Olivenöl erstklassige Werte.
Eine weitere, wichtige Kennzahl ist die Peroxidzahl. Sauerstoff und Lichteinfluss führen zur Oxidation von Olivenöl und folglich zum Qualitätsverlust. Das Öl wird ranzig. Die Peroxidzahl beschreibt den Sauerstoffeinfluss während des Produktionsprozesses. Natives Olivenöl Extra darf 20 mmol/kg nicht überschreiten. Mit einer Peroxidzahl von 7,9 weist unser Hello Greece Olivenöl auch in diesem Bereich erstklassige Werte auf.

GOOA Goldmedaille
In 2022 haben wir an der GOOA teilgenommen. Das ist die Global Olive Oil Awards Competition in Berlin. Nachdem wir in 2021 bereits eine Silbermedallie gewonnen haben, haben wir in 2022 die Goldmedallie abgeräumt. Das macht uns unglaublich stolz und zeigt uns, dass wir mit unserer kleinen Manufaktur für Natives Olivenöl Extra mit unserem Qualitätsfokus auf dem richtigen Weg sind. Danke, dass ihr uns als begeisterte Kunden dabei unterstützt!
GOOADer Schein kann trügen
Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Minderwertige, alte Öle werden gepuncht und chemisch aufbereitet und schaffen es so in die Güteklasse nativ extra. Geschmacklich und qualitativ haben diese jedoch nichts mit den hochwertigen Ölen ausgewählter Manufakturen zu tun, die ihren Strategie auf "Klasse statt Masse" setzen. Mehr zu den fragwürdigen Machenschaften rund um das Olivenöl findest du hier:

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